徐橋論壇

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃描二維碼登錄本站

查看: 6760|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

[詩歌] 《詩五首》

[復制鏈接]
    慵懶
  • 簽到天數: 46 天

高級會員

樓主

《詩五首》

/劍方

《時光的味道》

坐下來,品嘗時光的味道
    斜陽正好射中胸懷
    時光在我眼前
    被鍍成一樹梓葉,叮叮當當
    奏響暮秋的編鐘

我看到的紅,令人惋惜
    用手掬起,如掬一捧溫泉
    我俯首欲飲
    我想嘗一嘗夕光的純度
    是否經過了萬世的窖藏?

醉意瞬間漫上臉頰----
    一個人如何推得開云霞的邀請
    一個人如何擋得住晚風的勸說
    我呆呆望著落日告別的盛宴
    這極其平常的分手啊,竟讓我
    嘗到曠遠的凄涼

(原載《綠風》2012年第2期,署名:九姑劍方)

《陰雨天》

我愛惜布鞋,愛惜地上的新泥
    塵世又一次翻供昨日留下的蛛絲馬跡
    我也愛惜囤積屋內的時光
    (盡管它現在作風輕浮
    說不定若干年后會成為珠寶)
    整個下午,語言窩藏舌底
    小偷一樣不肯露面

陰雨天,分針比時針沉重
    秒針更甚,它拖著銅質的沙漏
    陰雨天走動的人拖著心事
    懊惱丟失了自己的影子

我把陰雨天煉成暗室
    我把孤獨煉成一枚鑰匙
    走動的人路過窗子視我不見
    多么正常。我的內心巨大而神秘
    就像這陰雨天,低垂著
    看不透的層層彤云

(原載《文學與人生》2012年第6期)

《炊煙的呢喃》

這種感情,暫時還找不到替代
    無論是走遠或不曾離開過
    誰能忘記饑餓時那回頭一瞥
    淡藍的炊煙裊裊娜娜
    就像母親搖籃曲的延伸

屋頂的煙囪催生味蕾和目光
    田野上追趕稻香的人;追趕麥苗的人
    一個灶臺就筑起他們的宿債:
    年復一年,收拾口糧,割下衰草

而積蓄火焰是祖輩的優良傳統
    片柴碼在廊檐下
    草垛挺立于后院
    再漫長的雨季也阻止不了炊煙的呢喃
    再狂妄的北風也吹不散村莊的溫暖

(原載《映山紅》2012年秋季號)

《外婆》

月光照著竹林和高大的草垛
    小伙伴們躲在時光的暗處
    包括表弟,我因找不到他們
    而略顯孤單。我望著月亮出神
    隱藏者已不能忍耐
    或尖叫著鉆進月光,或埋怨我不守規則
    我不再理會,自個兒唱起“月亮外婆”的童謠

似乎那一刻,突然意識到
    月亮與外婆、與我的血緣關系
    我記得那是冬天,月光寒冷
    失明多年的外婆在石頭門檻上坐
    側耳聆聽月光
    我眼窩潮濕,開始害怕死亡

這是真的,時隔多年
    我還常常看見明月
    常常看見月光中外婆伸出手
    摸索著走路
    她手背上一顆巨大的黑痣
    閃著黑光,就像一只神秘的眼睛

(原載《意文*長春文學》2012年第7期)

《故鄉》

想到故鄉,我掉下鹽漬和泥巴
    想到故鄉,我體內的火車提了三次速

今夜的明月像一口深井
    我的眼睛像兩只木桶,打撈動蕩水聲

想到故鄉,想到鬼
    一抔黃土堆成太山,鬼其實是我們遠行的親人

還有夢,如果給夢開一扇門
    誰不會由此進入?前方百米是你淚水中的故鄉

(原載《大風詩歌》2012年秋季號,署名:九姑劍方)

徐橋論壇 - 版權申明1、本主題所有言論和圖片純屬會員個人意見,與本論壇立場無關
    2、本站所有主題由該帖子作者發表,該帖子作者與徐橋論壇享有帖子相關版權
    3、其他單位或個人使用、轉載或引用本文時必須同時征得該帖子作者和徐橋論壇的同意
    4、帖子作者須承擔一切因本文發表而直接或間接導致的民事或刑事法律責任
    5、本帖部分內容轉載自其它媒體,但并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責
    6、如本帖侵犯到任何版權問題,請立即告知本站,本站將及時予與刪除并致以最深的歉意
    7、徐橋論壇管理員和版主有權不事先通知發貼者而刪除本文

尊重他人,不侮辱謾罵;以禮待人,不污言穢語;實事求是,不造謠誹謗;提倡徐橋文明風氣,不傳播色情暴力信息。
    回復

• 簽到天數: 68 天

超級會員

沙發

你的額頭是晴朗的藍天
    綿密的云片
    是你的思維

你的額頭
    是深邃的夜空
    璀璨的星群
    是你的智慧

——不知為什么,就想起一位詩人的這兩句詩來。
    拜讀先生詩作,順問夏安!

尊重他人,不侮辱謾罵;以禮待人,不污言穢語;實事求是,不造謠誹謗;提倡徐橋文明風氣,不傳播色情暴力信息。
    回復 支持 反對

郁悶
  • 簽到天數: 361 天

3萬

終極會員

板凳
    拜讀先生佳作,問好!
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

高級會員

地板
    早在巜長河文藝》、《太湖報》上就見過劍方老師的大名。好像還有個劍蘭老師吧?佳作欣賞!
    回復 支持 反對

慵懶

高級會員

水立方 發表于 2018-5-25 23:33
    你的額頭是晴朗的藍天
    綿密的云片
    是你的思維

謝謝先生提讀!
    那是誰的詩句啊,應該是獻給某位大師的。
    回復 支持 反對

慵懶

高級會員

跟著感覺走 發表于 2018-5-26 07:07
    拜讀先生佳作,問好!

謝謝您!祝福您一切都好!
    回復 支持 反對

慵懶

高級會員

歌唱歌辰 發表于 2018-5-26 08:41
    早在巜長河文藝》、《太湖報》上就見過劍方老師的大名。好像還有個劍蘭老師吧?佳作欣賞! ...

問候朋友!我是一個老詩歌愛好者{:1_320:}。劍蘭兄長在灌區工作。
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

版主

欣賞先生佳作!問安!
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

中級會員

我感覺好久沒讀過這樣深邃的詩句了!感謝先生將純文學的作品呈現!
    回復 支持 反對

慵懶

高級會員

柳蔭樹下 發表于 2018-5-27 23:12
    欣賞先生佳作!問安!

謝謝柳蔭版主!晚上好:handshake
    回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊